Время чтения: 11 минут

Сайт с нуля за 3000 рублей и 2 дня. Это реально?

Вдумайтесь в саму постановку задачи: «создание сайта с нуля за 2 дня и за 3000 рублей». И честно ответьте на вопрос: «Какое качество вы рассчитываете получить?» Подобные предложения делают компании, которые тесно работают с готовыми шаблонами. Фактически им не нужно ничего разрабатывать и придумывать: достаточно заменить картинки, тексты и проставить ссылки в меню. И все готово! Условно назовем их «Компании на Ш».

Сайты на готовом шаблоне очень далеки от решения задач конкретного клиента: один и тот же визуал может использоваться и для пиццерии, и для яхт-клуба. К тому же, в большинстве случаев, они слишком тяжеловесные: там, где достаточно 5-6 страниц с облегченным функционалом (только то, что нужно на каждой конкретной страничке), подключается много ненужных и нерабочих плагинов, которые никак не используются, но влияют на скорость загрузки сайта.

Магазин с шаблонами

И, конечно, за 2 дня вы не получите продуманный сайт. А ведь правильный прототип страниц отвечает на все вопросы пользователя в нужной последовательности и сохраняет заинтересованность до конца (люди проводят больше времени на сайта). Никто просто не успеет быстро и граммотно сделать структуру сайта с разделами, что могло бы в дальнейшем на 50% облегчить продвижение в интернете.

Что еще случается с шаблонами?

Когда нужно будет расширить сайт и функционал, сохранив интуитивность действий, с большой долей вероятности вы столкнетесь с тем, что сайт понадобится переделывать или серьезно дорабатывать.

Откуда берутся сроки создания сайта с нуля?

Разберем этот вопрос подробнее.

Если вы обращаетесь в студию, то при заключении договора с вами оговаривают сроки сдачи проекта. Как правило, сроки разработки даже самого незамысловатого веб-ресурса начинаются от 1 рабочей недели. Потому что если студия отвечает за качество своих работ, то на создание сайта с нуля у нее физически не может уходить всего 2 дня.

«Компании на Ш»: 
создание сайта с нуля начинается с покупки шаблона. Этот этап, кстати, является в итоге ключевым. Выбрать и купить шаблон занимает примерно 2 часа – если выбирать долго, а в большинстве случаев эта процедура длится и вовсе минут 20-30.
Веб-студия
первый шаг: анализ конкурентов и ниши. Этот этап – фундамент успешного сайта, поэтому он занимает даже не 4 часа, а около 2 дней: нужно найти лидеров рынка (не всегда они в ТОП-3), изучить их предложения, проанализировать трафик, техническую оптимизацию и так далее. 

Полноценный анализ необходима для того, чтобы оценить, что будет точно работать, а что – скорее всего нет. Погружение в продукт позволяет сформировать предложение, которое будет отвечать требованиям именно Вашей аудитории и пользоваться у нее спросом.

Проработка структуры сайта и его страниц

Весь сайт и страницы — каждый элемент завязан на структуре. Ведь если это весь веб-ресурс, то важно, чтобы все разделы были на своих местах, а нужную страницу не приходилось долго искать. С отдельными страницами также – требуется проработка каждого блока, чтобы подогревать интерес пользователя, выдавать полезную и интересную ему информацию, а также постараться удержать его внимание до самого конца. В зависимости от размера сайта на этот этап может уйти от 1 до 3 дней.

Разработка структуры нового сайта

Дизайн

На прототип страницы, как одежда, надевается дизайн.

«Компании на Ш»: 
как правило, в сайтах никакой оригинальности. Это все шаблонные решения, все блоки на стандартных местах, меню может быть только таким, тут картинка, а тут текст. Поэтому в большинстве случаев вся работа дизайнера сводится к изменению цвета, картинок и шрифтов в купленном шаблоне.
Веб-студия
ценится прежде всего высокое качество конечного продукта, поэьлму при создании сайта с нуля большое внимание уделяется проработке дизайна. Важно помнить, что оформление не обязательно понравится заказчику, но однозначно должно привлекать и заинтересовывать потребителя. Поэтому на данном этапе создания сайта с нуля мы не берем идеи с потолка, а составляем техническое задание, где описываются пожелания заказчика (что нравится или не нравится, какие сайты привлекают внимание, а какие – нет и почему, пожелания по цвету, картинкам, иконкам, стилю) и вносятся рекомендации на основе анализа ниши. Стоит задача учесть как можно больше факторов, вплоть до того, какое настроение создается у посетителя.

На основе готового технического задания и прототипов разрабатывается дизайн: именно такой, какой нужен для конкретного продукта и конкретного покупателя. Никаких одинаковых решений: каждый элемент подбирается в соответствии с разработанным стилем. Вы можете быть уверены, что неповторимый сайт подчеркнет уникальность вашего продукта и выделит вас из серой массы одинаковых конкурентов. Благодаря этому этапу сайт будет ассоциироваться с вашей компанией, а значит при дальнейшем развитии вас будут узнавать.

Уникальный дизайн – это не 1 день плотной работы специалиста. Например, работа над одностраничным сайтом займет около 2 дней, без учета времени, затраченного на формирование идеи - только отрисовка макетов. Чем больше страниц, тем больше времени потратится на проработку оформления.

Верстка сайта по готовым макетам

Это один из важных этапов создания хорошего сайта. С шаблоном просто: все уже готово к использованию, не нужно тратить время на то, чтобы сверстать страницы. Но тут упускается важный момент: много лишнего кода, что всегда будет с вашим сайтом - неиспользуемые стили и скрипты. Представьте, что вы пытаетесь плыть на скорость, а какой-то балласт все время вас тянет вниз и тормозит. Так и с сайтом – вместе с ним загружаются тяжелые плагины и ненужные стили.

Верстка сайта по макетам

Во время верстки сайта делается живая картинка по макетам. Блоки располагаются там, где они и задумывались, настраивается адаптивность сайта – то есть он будет корректно отображаться на любом экране: от смартфона до телевизора. А еще тестируется и оптимизируется скорость загрузки ресурса, чтобы не испытывать терпение пользователя.

В зависимости от сложности дизайна и объемов самого ресурса, верстка занимает от 3 рабочих дней. Да, при создании сайта с нуля придется сразу потратить время на это, зато потом вы сэкономите не только драгоценные часы, но и деньги, которые могли бы уйти на доработку и оптимизацию купленных шаблонов.

SEO-оптимизация

После создания красивого образа сайт нужно наполнить осмысленным содержанием. Например, наша студия после создания сайта с нуля проводит первичную SEO-оптимизацию, тем самым подготавливая его для дальнейшей работы. На основные страницы у вас уже будет семантика и контент. Это вовсе не значит, что вам больше не надо будет работать над ресурсом, но согласитесь: гораздо проще продолжать то, что уже начали специалисты, а не делать все с нуля.

Этот этап, в зависимости от пожеланий заказчика, а также объема сайта, может занимать от 2 дней.

Вместо итога

Теперь у вас есть некоторое представление о том, сколько работы проделывается, чтобы получить сайт, который будет отвечать всем техническим и маркетинговым требованиям и работать на ваш бизнес. При этом мы не учли время на составления ТЗ, заключение договора и согласование работ каждого этапа.

Да, процесс долгий, если бы эти работы выполнялись линейно, друг за другом, то даже простой сайт создавался бы минимум 2 рабочие недели. Но, поскольку многие действия выполняются параллельно друг другу, то мы можем гарантированно сделать сайт за меньшее время — от 5 рабочих дней (в зависимости от масштаба, разумеется).

Можно заказать создание сайта с нуля подешевле и побыстрее — за 3000-5000 рублей, но за эти деньги вы получите купленный шаблон с замененными картинками. Еще один безликий сайт на фоне тысячи других, которые никак не ассоциируются ни с брендом компании, ни с направленностью бизнеса.

Лучше потратить больше один раз: рассматривайте затраты на создание сайта с нуля, как инвестиции. Делая заказ в ответственной компании, вы точно получите сайт, который после создания будет работать. И поверьте, даже кажущиеся большими вложения быстро окупятся.

Нужны клиенты?
Мы знаем как их получить

Работаем удалённо с клиентами по всей России. Общаемся по электронной почте и телефону, в мессенджерах и социальных сетях. Документы отправляем почтой. В любое время вы можете узнать, какой задачей мы занимаемся прямо сейчас, что уже сделали и что планируем делать.