Переверстка №1: БАО и «Карамель»
У всех профессионалов есть свои источники идей и вдохновения. Как правило, это узкоспециализированые блоги и ресурсы, где можно посмотреть работы других специалистов, а также найти коллег по цеху.
Дизайнер студии SOHO, к примеру, следит за блогом Игоря Штанга в livejournal и Вконтакте. Конечно, у специалиста много полезного контента, но изначально внимание привлекла рубрика «Переверстка».
Помните, сколько раз вы возвращались с прогулки с карманами, полными уродливых листовок и флаеров с трэш-дизайном? Даже в самой безвыходной, на первый взгляд, ситуации, Игорь на своих примерах и разработках объяснял, что и в самом тяжелом случае тыкву можно превратить в прекрасную и продающую листовку.
Набравшись опыта и притащив с улицы очередной ворох ужасных флаеров, наш дизайнер решил тоже прокачивать свои навыки в спасении рекламного мира. В данной рубрике мы не ставим цели научить, давайте просто попробуем разобраться с текстами-бутербродами, горками, ножками и другими приемами верстки.
ВНИМАНИЕ: все листовки, представленные в данной рубрике, не являются рекламой заведений, товаров и услуг.
БАО.Кафе прямо за часовней
Типичный представитель магии уличного дизайна: много текста, всё прижато друг к другу и обводочка вокруг текста в наличии. На одной листовке решили разместить и фото продукции, и карту, и время работы, и информацию об акции, и контакты кафе. А ещё это гениальное сочетание красного с жёлтым - красота. Вообще, само по себе оно ничего страшного в себе не таит, но любимые оттенки "листовочников" вызывают ощущение дешевизны.
Текст-бутерброд образуется за счет нескольких информационных блоков, оформленных в разных стилях. В левой колонке таких пять штук, а ещё присутствует украшательство внутри блоков:
Что делать и как быть?
- разделим визуально основную информацию об акции и контакты кафе
- избавимся от карты в пользу крупного снимка лапши
- уменьшим количество применяемых стилей
В итоге получилось расставить нужные акцента, практически без ущерба для содержимого. Цели проработать дизайн не стояло, но даже так получилось более стильно:
Салон маникюра и педикюра «Карамель»
Второй флаер выбрала из тех, которые уже переверстал Игорь, но комментарии к работе были неоднозначными. Кто-то акцентировал внимание на нездоровом цвете рук, а кто-то просто говорил, что "раньше было лучше". С тем, что раньше было лучше дизайнер не согласен, но часть замечаний была интересной, поэтому решено сделать свою версию в догонку.
Комментарии, которые показались дельными:
- "Гель-лак с маникюром по смыслу единое целое, нет смысла выделять другим цветом."
- "У белой иконки инстаграма своя одинокая жизнь"
- "цвет рук был натуральный и «здоровый», а стал розовым шумом на фоне"
Что было сделано?
- Иконку инстаграмма было решено убрать, заменив текст "Оцените примеры наших работ" на "Наши работы в Instagram".
- В заголовке выделена стоимость, как было изначально задумано авторами, а услуги больше не были раздроблены.
- Фоновая картинка соединила в себе понемногу от каждой версии: она не такая активная, как в стартовом варианте, но и не слилась полностью с розовой заливкой.
А ещё было решено отказаться от разведения информации по двум колонкам - дизайнеру это показалось лишним.