Время чтения: 14 минут

Пересядь с иглы плохой рекламы

Мы живем в век рекламы, маркетинга, постоянного спроса и предложений. Сформировались уже определенные стандарты и каноны рекламы, которые многие заказчики считают «хорошим» и берут на вооружение для продажи своих товаров, не важно, что это: бульонные кубики, моторное масло или дезодорант.

Но, как и все в нашем мире, реклама претерпела массу изменений до того, как по телевизору начали показывать рекламу майонеза с исключительно полной семьей (мама блондинка до 33 лет, папа брюнет до 35 лет, дети от 6 до 8 лет, у всех улыбки цвета начищенного унитаза).

Реклама майонеза

Безумству храбрых поем мы песню…

Поговорим сегодня о первопроходцах и о тех, кто пустился во все тяжкие, чтобы привлечь внимание к своему продукту. Короче говоря, говорим о самой безумной рекламе прошлого и настоящего.

Первая вирусная реклама

«Пейте какао Ван Гуттена». В самой фразе нет ничего такого, если не знать предысторию.

Жил был себе в 19 веке в Голландии Конрад Ван Гуттен и занимался он продажей какао. К тому времени напиток из какао-бобов уже изобрели, но модным он еще не стал. Сначала Ван Гуттен вел себя как реклама из Директа, только еще более навязчиво: он проводил со своими потенциальными покупателями беседы и лекции о пользе какао, хватал за пуговицу и заманивал тем, что напиток лечит кариес, облысение и даже рак, но его скликивали и ничего не покупали.

Однако в 1856 году все изменилось. Он нашел в Голландии приговоренного на смерть и договорился заплатить его семье внушительную сумму всего за 4 слова. 

Пейте какао Ван Гуттена

Перед тем, как умереть на плахе, преступник выкрикнул: «Пейте какао Ван Гуттена», и в итоге все получили то, что хотели. Семья подсудимого избежала риска умереть голодной смертью, а продажи у какао-магната пошли в гору.

Благодаря этому прецеденту мы сегодня имеем 2 очень хорошие вещи: эпатажную рекламу, которая обращает на себя внимание и возможность пить какао с зефирками под теплым пледом долгими зимними вечерами.

Курлык-курлык

Напиток Coca-Cola появился в США в 1886 году. Изначально он был от нервов, потому что в составе были на тот момент не запрещенные листья коки, ну и орехи колы. Создатель уверял, что это не просто напиток, а почти живая вода: пьешь ее и лечишься от импотенции, нервных срывов и зависимости от морфия. Впрочем, с течением времени мало что изменилось: некоторые этим лимонадом и чайники чистят.

К 1960 году напиток был известен во многих уголках мира, но в Венеции он, пожалуй, запомнился особенно, и все из-за рекламы.

На площади Сан-Марко появилась гигантская надпись «Coca-Cola», составленная из живых голубей

В один из дней 1960 года на площади Сан-Марко появилась гигантская надпись «Coca-Cola», составленная из живых голубей. Сотрудникам нужно было лишь написать кормом название напитка, а жадные до пищи птицы сделают все остальное. Так и вышло. А все дело в том, что 60 лет назад голуби были своеобразной визитной карточкой города. Все их подкармливали, фотографировали, но в какой-то момент все вышло из-под контроля и птиц внезапно стало МНОГО. Видимо, сотрудники Coca-Cola решили, чтобы добро не пропало, его надо использовать и пустили птиц на благое для компании дело.

Ню во благо или 600 000 фунтов

Сегодня существует большой выбор благотворительных акций, марафонов и мероприятий. Но буквально 20 лет назад в сфере сбора средство на благое дело был совершен просто космический прорыв. Почтенные матроны далекого английского графства фотографировались на благотворительный календарь без одежды, прикрываясь в прямом смысле предметами быта: чайничек, чашечка, вязание.

Девочки из календаря

Надо ли говорить, что акция наделала много шуму? Но «Девочкам из календаря» удалось собрать 600 тыс. фунтов и положить начало новому тренду. Сегодня благотворительные календари «без комплексов» уже не новость, но они являются очень действенным способом в сборе средств для нуждающихся.

Присесть на лицо

Наверное, все помнят эту рекламу, от которой бомбило очень многих. Скандал, кошмар, провокация. Реклама, конечно, так себе. Сидите вы дома, хотите купить кроссовки, а вам предлагают пересесть с иглы мужского одобрения на лицо.

Конечно, посыл у рекламы, несомненно, хороший. Женщина – это сильная личность, выше всяких гендерных предрассудков и стереотипов, она не создана исключительно только для борщей и детей, а может состояться как, например, чемпионка по спортивной борьбе.

Реклама Reebok

Реклама вызвала сильный резонанс. Одни осуждали, другие, наоборот, поддерживали. И несмотря на то, что вскоре все провокационные посты удалили, волнения еще долго не сходили на нет. Возможно, реклама Reebok была хорошей, но к таким радикальным кампаниям общество не было готово.

Harley навсегда

Harley Davidson – один из самых знаменитых производителей мотоциклов. Их продукция снималась в фильмах, клипах, про нее писали песни. Но есть еще один факт: Харлеи занимают первое место по количеству брендированных тату. Сегодня многие бьют на плечо себе татуировку с логотипом компании Harley Davidson и отчасти становятся ходячей рекламой.

Harley навсегда

Harley навсегда

История этого тренда до смеха проста: производитель байков предоставлял огромные скидки для тех, кто пришел покупать мотоцикл с татуировкой в виде логотипа компании. Акция невиданной щедрости давно закончилась, а мода в этом случае все еще жива.

Кхалиси detected

Конечно, есть те, кто не смотрел ни одной серии «Игры престолов» и не читал ни одной книжки, но их очень, очень мало. Большинство же болело за Старков, переживало за Джона Сноу и волновалось за Кхалиси.

К выходу третьего сезона Игры сформировали уже довольно внушительный фандом, который эмоционально реагировал на каждый лихой поворот сюжета. Чтобы подогреть интерес, канал HBO запустил филигранно продуманную рекламную кампанию.

Реклама Игры престолов

Лейтмотивом стала гигантская тень дракона, которую то и дело люди встречали в самых необычных местах: на развороте газеты, стене здания или обложке журнала. Это практически сломало стену между зрителем и происходящим на экране и добавило ощущения реалистичности происходящего.

Что в итоге получилось? Аудитория думала о драконах и с нетерпением ждала выхода нового сезона.

Окрыляет до стратосферы

В 2012 году Red Bull провел беспрецедентную акцию: запустил человека в верхние слои атмосферы, чтобы он прыгнул вниз. В ходе мероприятия Red Bull Stratos скайдайвер Феликс Баумгартнер поднялся на воздушном шаре на высоту 39 км., откуда и совершил прыжок.

Red Bull Stratos

Все закончилось хорошо, экстремал был в скафандре, он благополучно приземлился.

Red Bull получил свой профит

Это была действительно громкая акция: за прыжком следили практически во всем мире чуть ли не из каждого утюга. Только представьте, какой это охват!

Компания Red Bull широко известна тем, что часто выступает в качестве спонсора в различных спортивных мероприятиях. Эта акция не только подчеркнула лояльность бренда, но и вывела подобные мероприятия буквально на космический уровень.

Ну и в-третьих, скайдайвер в прыжке преодолел звуковой барьер, и в своей манере доказал, что Red Bull и правда окрыляет.

Как запустить рекламу и не налажать?

Сегодня потребители в прямом смысле окутаны рекламой. Она в музыке, в соцсетях, в поиске, на баннерах и щитах, на остановках и витринах. От спецпредложений буквально никуда не деться, только если за деньги по подписке, и то это не гарантирует 100% результат. Поэтому многие бренды выбирают эпатаж, чтобы хоть как-то выделиться. Однако далеко не у всех компаний есть хорошие маркетологи с чувством меры, поэтому мы периодически видим всякий трэш вроде пропаганды АУЕ среди подростков (Привет, Тинькофф) или акции ЦУМа, насаждающие культ потребления и нездорового вещизма (в 2007 году за эту рекламную кампанию ЦУМ получил штраф в 400 тыс.р.).

Чтобы не платить полумиллионные штрафы, не увольнять маркетологов и не извиняться перед всеми, нужно заранее продумывать кампании и перед тем, как публиковать картинки с фразами про соскИ в аккаунте бренда, еще раз оценить свою целевую аудиторию. Вот пара советов, с помощью которых у вас существенно снизится вероятность заноса на поворотах.

Не оскорбляйте никого

Это звучит как совет для пятилеток, но серьезно. Прежде чем высмеивать цвет кожи, ориентацию или жизненный выбор, подумайте о тех, кто сейчас является вашим потребителем. Если вы не хотите, чтобы реклама напоминала объявление по сдаче квартиры на авито (для 1 или 2 славян с регистрацией, без детей, домашних животных, друзей, увлечений и смысла жизни), то обходите острые углы во время проработки рекламной кампании за три поля.

Кстати, сейчас наблюдается тенденция, когда меняются нормы и границы допустимого в рекламе и вообще во многих действиях. Люди становятся более чувствительными к определенным жестам и словам, поэтому кампания «На грани» — это прогулка по минному полю. Хотите сделать провокационную рекламу – сто раз подумайте, а потом еще сто раз. А потом вспомните рекламу одежды бренда H&M – когда свитшот с надписью «Самая классная обезьянка в джунглях» рекламировал темнокожий ребенок. Реклама вызвала в США целую лавину негатива, с компанией отказались сотрудничать многие публичные личности, а вишенкой на торте стало обвинение в расизме. И никого не волновало, что дети со светлым оттенком кожи были в одежде с похожими надписями, а сама коллекция называется «Джунгли». Компании пришлось долго извиняться, а также снять с продажи в США провокационную продукцию.

Помните про ЦА и используйте инфоповоды

Совет, вытекающий из предыдущего. Учитывайте вашу целевую аудиторию. Не транслируйте шуточки за 300 для возрастной аудитории. Помните возраст, бэкграунд и интересы своих пользователей. Очень хороший способ выстроить у вашей аудитории ассоциативный ряд, связанный с каким-то событием. Пользователь будет видеть рекламу и вспоминать вашу продукцию, что может стать причиной роста продаж.

Проработайте стратегию до конца

Если все же на компанию пошел негатив после какой-то рекламы, заранее подумайте над аргументами, которыми вы будете оперировать в случае отработки комментариев. Тут тоже важно помнить границы, быть вежливыми и не рассказывать своим потенциальным покупателям маршруты следования, если им что-то не нравится.

Соблюдайте законы

Если не хотите платить штрафы, извиняться перед всеми и терять своих пользователей, не нарушайте законов в своих креативах. Например, популярная игра в танки запустила рекламу, где отец-геймер запер ребенка в шкаф, чтобы спокойно поиграть. После этого кривого хода компания получила по полной: от пользователей шквал негатива, а от общественных организаций угрозы судом за пропаганду жесткого обращения с детьми.

Нужны клиенты?
Мы знаем как их получить

Работаем удалённо с клиентами по всей России. Общаемся по электронной почте и телефону, в мессенджерах и социальных сетях. Документы отправляем почтой. В любое время вы можете узнать, какой задачей мы занимаемся прямо сейчас, что уже сделали и что планируем делать.