Время чтения: 5 минут

Как работать с Call To Action?

Любой контент создаётся с определенной целью: продать товар или услугу, расширить целевую аудиторию, собрать информацию о потенциальных клиентах. Поэтому очень важно определиться с основной задачей страницы и не ставить перед собой цель реализовать сразу всё. Это только помешает достигнуть результата.

Итак, предположим, что вы определились с конечной целью. Что следует помнить?

  • Call To Action элемент — это не обязательно кнопка
  • Больше — не значит лучше
  • Не нужно ничего усложнять
  • Подсказывайте пользователю путь

1. Call To Action элемент — это не обязательно кнопка

Общаясь с разными людьми я столкнулась с тем, что говоря о CTA (Call To Action) элементах большинство имеет ввиду только кнопки (пускай самых разных форм, цветов и анимаций). Но ведь дело ими не ограничивается!

Призывом к действию на вашем сайте может послужить качественно сформулированный и оформленный заголовок, актуальная ссылки или целый блок с текстом и картинками. Кстати, картинка сама по себе тоже может быть Call To Action.

Пример использования блока в качестве call to action

Пример использования блока в качестве call to action www.strv.com

Идеальным вариантом будет использовать комбинацию различных элементов.

Попробуйте так «Хотите бесплатно пользоваться нашим премиум-аккаунтом 45 дней?» + CTA-кнопка «Хочу!», вместо привычного «Тестирование премиум-аккаунта в течение 45 дней бесплатно!» + Call To Action-кнопка «Оставить заявку».

Старайтесь вступить в виртуальный диалог с посетителем и предложить ему свою продукцию, а не навязчиво продать. Не призываю отказаться от существующих решений, а предлагаю адаптировать их для своего продукта.

Пример взаимодействия заголовка и кнопки

Взаимодействия заголовка и кнопки приглашает к диалогу www.lufthansa-dreamscapes.com

Согласитесь, гораздо приятнее когда с вами общаются, а не настаивают на своем в режиме монолога. К тому же вовлечение аудитории в работу с сайтом увеличит время пребывания на нем. А значит у вас будет больше возможностей предложить свои услуги. Сначала убедите остаться, а потом купить.

2. Больше — не значит лучше

Ведите главную мысль через всю страницу, но не настаивайте на сиюминутном действии. Призыв в каждом абзаце оттолкнет своей навязчивостью или создаст непонимание того, что следует делать на странице. Переизбыток информации приведет к тому, что Call To Action-элементы просто нивелируют действие друг друга.

Исправление неудачного использования CTA формы

 Исправление неудачного использования CTA-формы

Внутри одного блока сразу предлагалось вызвать специалиста и заказать обратный звонок. Лучше сконцентрировать на одном целевом действии: в данном случае, в качестве примера, я ограничила предложение вызовом специалиста и уже под формой указала контактный телефон. Можно и наоборот — главный фокус в Call To Action сместить на заказ звонка. В данном случае актуальным будет проведение тестов обоих вариантов.

Не забывайте про главную идею страницы. Слишком много предложений рядом усложнят выбор: наибольший эффект получится достигнуть в случае, когда одна целевая страница посвящена одному продукту или предложению.

3. Не нужно ничего усложнять

Не переусердствуйте с креативом Call To Action: человек должен понимать где он находится и что ему предлагают. Проверьте можно ли исходя из вашего контента ответить на вопросы:

  • Куда я попал?
  • Что я буду делать здесь?
  • Насколько это выгодно и интересно?
  • Как это работает?
  • Как это получить?

Логично разместить Call To Action после рассказа о выгодах, а в конце напомнить о том, как получить услугу. Если страница предполагает возможность сиюминутного решения можно разместить ссылку или кнопку сразу, на первом экране.

Учитывайте тематику контента: не получится продать сразу дорогие товары, например квартиру, дорогостоящее обучение, или товары требующие вдумчивого подхода, к примеру стоматологические услуги или алюминиевые конструкции.

Эмоциональный подход к продажам работает не всегда

Эмоциональный подход работает не всегда. Для сложных продуктов нужны простые действия, а не прямая продажа.

Запомните: чем более сложный или дорогой продукт, тем больше времени понадобится клиенту для принятия решения, а вам — для обоснования предложения.

Это не значит что целевая страница не нуждается в больших текстах. Ваша задача четко описать свои услуги и преимущества, без «воды». Посетителю хочет получить достаточно информации для принятия решения, а вам нужно чтобы при этом он не отвлекался от целевого действия.

4. Подсказывайте пользователю путь

Ограничив число шагов, которые должен совершить посетитель, вы дадите подсказку как себя вести. Количество призывов к действию может варьироваться в зависимости от назначения сайта, но Call To Action не должны повторять друг друга и заполнять собой все пространство. В идеале на одном экране пользователь должен видеть один целевой элемент и несколько вспомогательных.

Например, вы можете предложить несколько путей оформления подписки, выделив более желанный стрелкой и контрастным цветом, но оставить пользователю альтернативу (помните, не навязывать, а предлагать):

Несколько CTA элементов на одном экране

Что можно использовать в качестве направляющих:

  • стрелки и заголовки
  • индикатор прокрутки страницы
  • нумерацию экранов
  • ссылки и кнопки призывающие узнать больше
  • текстовые пояснения и подсказки

Стрелка внизу экрана призывает посмотреть что дальше

Стрелка внизу экрана на официальном сайте Skype призывает посмотреть что дальше, не отвлекая внимания от основной Call To Action «Скачать».

Подведем итоги

  • Оставляйте одну цель на странице — не продвигайте всё и сразу.
  • Излишняя навязчивость плоха, как и скромность. Не ставьте много элементов на один экран, но не превращайте возможность заказа в квест.
  • Используйте не только кнопки. Заголовки, иллюстрации и адекватный контент важная составляющая успеха.

Не бойтесь экспериментов, но оставайтесь понятными. Главное не переборщить: никто не любит становится мишенью «продающих» манипуляций.

Высоких вам конверсий!

Нужны клиенты?
Мы знаем как их получить

Работаем удалённо с клиентами по всей России. Общаемся по электронной почте и телефону, в мессенджерах и социальных сетях. Документы отправляем почтой. В любое время вы можете узнать, какой задачей мы занимаемся прямо сейчас, что уже сделали и что планируем делать.