Время чтения: 5 минут

Работать на самоизоляции и не потерять голову

Если бы нам сказали пару месяцев назад, что мы будем ходить за хлебом по пропускам, а полстраны сядет на вынужденный карантин и будет работать дома в самоизоляции, мы бы, наверное, не поверили. Однако современная реальность – это закрытые границы, отмененные мероприятия и перевод на дистанционную работу большинства сфер.

Карантин – штука сложная. Пока одни испытывают муки совести от того, что до сих пор не выучили 3 мертвых языка, не пересмотрели всего Тарковского и не освоили технику валяния изделий из кошачьей шерсти, другие лезут на стену из-за отсутствия возможностей немного отвлечься, сменить обстановку и поработать на дому во время самоизоляции спокойно.

Согласитесь, дом таит в себе много опасностей, которые мешают сконцентрироваться на работе. 

Как работать дома на самоизоляции и не потерять голову

Чтобы на рабочий процесс как можно меньше влияли отвлекающие факторы, мы подготовили несколько советов, как оставаться организованным и работать дистанционно во время вспышки коронавируса.

Итак, как работать на дому во время самоизоляции?

Соблюдайте режим

Чтобы работать дома в самоизоляции без сбоев, необходимо придерживаться определенного режима: начинайте и заканчивайте работу в одно и то же время. Так вы сможете избежать незаметного перехода на режим работы 24/7.

Следить за временем могут помочь приложения на смартфон, например, TimeTrack или Toggl. А статистика дел за неделю или за месяц поможет проанализировать и оптимизировать режим дня

Изолируйте рабочее место и поговорите с домашними

Изолируйте рабочее место

Для большей концентрации выделите себе комфортное рабочее место и обустройте его для выполнения задач. Так вы сможете снизить риски поддаться соблазну отвлечься на что-то постороннее. Для 100% концентрации на работе лучше избегать дивана: это место для отдыха, и оно не должно ассоциироваться с работой.

А если не хотите, чтобы вас постоянно дергали фразами вроде «Потом поработаешь» и «Ты же все равно дома», объясните вашим близким, что в установленное время вы не можете отвлекаться от работы, срочно начинать уборку или готовить обед. Будьте готовы к тому, что привыкнуть к этому с первого раза сложно и периодически вас все равно будут отвлекать, поэтому запаситесь терпением.

Составьте список дел

Чтобы плодотворно работать дома в самоизоляции, планируйте свой день. Составьте список задач, которые необходимо выполнить и расположите их по приоритетности. Придерживаясь плана на день, вы сможете максимально сконцентрироваться на рабочих задачах, а также не отвлекаться на домашние заботы.

Для составления списка пригодится:

  • Google Календарь
  • Todoist
  • Trello
  • Microsoft To Do

Общайтесь с коллегами

Работая дома в самоизоляции, не забывайте поддерживать связь с коллегами, и это не только решение рабочих вопросов. Во время карантина многие остро нуждаются и в неформальном общении, которое на время поможет заменить чат-флудилка.

Соблюдайте дресс-код и делайте перерывы на кофе

Делайте перерывы на кофе

Конечно, пижама намного удобнее джинсов или делового костюма. Но минимальный дресс-код поможет поддержать самодисциплину, а также избежать неловких ситуаций в случае неожиданного видеозвонка по работе.

Кстати, о дресс-коде. Не забывайте о комфорте, ведь это тоже важная часть работы – чувствовать себя удобно. Например, некоторые заядлые удаленщики в плане дресс-кода практикуют йога-стайл: и в люди выйти и дома походить, а у других есть 2 пижамы: одна для сна, а другая для работы. И поверьте, на снижение работоспособности это никак не влияет, а может даже наоборот! Во время самоизоляции у вас есть шанс проверить свойства своей домашней одежды: вдруг она наделит вас сверхпродуктивностью?

И какой бы насыщенной и срочной ни была работа, не забывайте отвлекаться на несколько минут. В это время можно сделать разминку или приготовить себе кофе. Так вы не потеряете счет времени и не будете переутомляться, работая на дому во время самоизоляции.

Нужны клиенты?
Мы знаем как их получить

Работаем удалённо с клиентами по всей России. Общаемся по электронной почте и телефону, в мессенджерах и социальных сетях. Документы отправляем почтой. В любое время вы можете узнать, какой задачей мы занимаемся прямо сейчас, что уже сделали и что планируем делать.