Время чтения: 14 минут

Фриланс = акуна матата?

Когда работаешь на фрилансе, многие думают, что раз над исполнителем не стоит начальник с палкой для погона, то можно вообще не работать, или делать всё кое-как, а только ежемесячно получать зарплату.

Но всё немного не так. Или даже не немного. Ты действительно можешь пойти поработать в кафе. Ключевое слово тут "поработать", когда все вокруг расслабляются, пьют кофе/пиво/вино и болтают ни о чём.

Приоткроем немного завесу, за которой скрываются будни фрилансера, и постараемся оценить, насколько там все красиво и беззаботно. Сотрудник компании SOHO застрял во время карантина на Бали, поэтому на своем опыте почувствовал, что такое работа в тропиках.

Работа с видом на море

В ответ на фразу: «Один из наших сотрудников работает на данный момент с Бали», собеседники обычно тянут слово «везеееет». Со стороны, конечно, звучит как фантастика: лежишь себе на песочном пляже, в руке держишь кокос с экзотическим коктейлем, иногда переворачиваешься на бок или купаешься в море, а в перерыве, на 1-2 часа ты уделяешь время работе, а потом снова весь день развлекаешься. 

Ожидание от работы на удаленке

В реальности работать на пляже практически не возможно: жарко, ярко и не с кем оставлять технику, если вздумается залезть в воду.

Почти любая работа кажется простой, пока ее выполняет кто-то другой. А на самом деле все получается намного прозаичнее: встал, потянулся, позавтракал, сел работать. Поднял глаза – 3 часов как не бывало. Пообедал, прогулялся, снова сел работать. Очнулся – глубокий вечер, стремящийся в ночь. Особого колорита добавляет разница во времени в 5 часов, поэтому все звонки, виртуальные встречи и выходы на контакт переносятся на вечернее время. Получается, что работы становится даже больше. 

Реальность работы на удаленке

Вместо пляжа сидишь на террасе, борешься с толпами комаров (зима в Индонезии закончилась и скоро прелести тропиков будут ощущаться в двойном размере) и ждешь пока начнется рабочий день по московскому времени, чтобы пообщаться с коллегами.

1 день из жизни фрилансера на Бали

Расскажу про свой день. Так получилось, что это был один из загруженных работой моментов и ничего интересного не происходило. Сначала хотела записать дневник следующего дня "по-интереснее", но снова было много работы. Я смирилась и оставила как есть.

Скриншот таймтрекера

Скриншот таймтрекера

Скриншот таймтрекера

9:10 Я проснулась без будильника, потому что мой парень собрался в магазин. Будильник, наверное, машинально отключила, он должен был сработать в 8:30, но... Через час в нас заберут мопед на ТО и вероятно на весь день мы останемся без транспорта. Утром я просматриваю соцсети, отвечаю в чатах и выпинываю себя из кровати. Днем времени листать инстаграм практически никогда нет :-)

9:50 Иду готовить завтрак. Вообще я люблю сырники, тут с этим беда - творог почти деликатес. Научилась готовить сырники из тофу, но сегодня у меня тост с авокадо, яйцо с ветчиной, немного томата и фрукты. Придерживаюсь мнения, что завтрак самый важный прием пищи за день и должен дать достаточно энергии, чтобы начать новый день.

Завтрак на Бали

10:40 Сажусь работать. Еще нет и 6 утра по Москве, так что я какое-то время буду заниматься задачи, по которым вчера отписывались коллеги.

12:00 Пока ничего не меняется. Читаю замечания и вношу правки в макеты дизайна будущего сайта. +2 часа к работе

12:50 Закончила правки по проекту для сайта клиники эстетической медицины и им же — полиграфии. Перед тем, как переключиться на следующий проект решила заняться растяжкой. Обычно на спортивный перерыв нахожу время вечером (если вообще нахожу, регулярность не мой конёк). Но сегодня у нас прохладно, зима, всего +28.

Короткий перерыв на зарядку

13:50 Позанималась, поставила вариться обед и снова к ноутбуку. Пришли гости, тут это часто случается, поболтала 10 минут пока готовила.

14:00 Работаю работу, с небольшим перерывом на обед и кофе. +4 часа к работе

17:50 Поехали на пляж проводить солнце. Тачдауна не было, зато было безумно красивое небо. Сейчас здесь довольно много людей, но еще месяц назад приходить на пляжи было нельзя. Из особенностей новой реальности: соблюдать масочный режим надо везде, в том числе на пляже. И здесь этому следуют, кого-то без маски можно увидеть только на импровизированных футбольных полях, нарисованных на песке. Или поедающего местные снеки. Гуляют, болтают, иногда даже плещуться у берега - в масках. Недавно полиция начала даже проводить облавы на "безмасочников".

Балийский вечер на пляже

19:50 Вернулись с пляжа, и я села еще на 2 часа за работу. +2 часа к работе

21:50 Ужин, урок индонезийского и сериал на Netflix. Смотрели Travelers, неплохой сериал.

00:20 Хотела лечь пораньше, но затянул спор про феминизм

Плюсы и минусы удалёнки

Если в офисе график работы хотя бы условно нормированный, то в работе на себя есть опасность в какой-то момент потерять счет времени. Можно легко встать в 8 утра и сразу сесть за ноутбук, а закончить рабочий день часов в 9 вечера. Слишком многое зависит от количества текущих проектов, срочных дел и взаимодействия с другими людьми. Разница во времени тут часто мешает.

Так ты не работаешь? Пошли гулять!

Многие знакомые, узнав о том, что ты не сидишь в офисе целый день, думают, что ты вообще не работаешь. Частенько слышишь «Тебе же не надо ходить в офис, пошли в четверг погуляем» и «Потом поработаешь» (комм.: эту фразу я особенно обожаю).

Обычно люди упускают один важный момент в работе фрилансера: обязательства. Ведь «свободный» четверг обязательно станет рабочей субботой и воскресеньем, потому что график никто не отменял, и задача обязательно должна быть выполнена. А еще частенько ты просто не можешь перенести четверг на субботу - ведь заказчики работают по вполне себе обычному графику будних дней, а что для них неделя закончится в пятницу.

Работа на фрилансе – это не вставать, когда захочешь.

На самом деле, работа вне офиса требует от человека бОльшей дисциплины, исполнительности и самоконтроля. Тут нет начальника, требующего посекундный отчет, никто не будет отчитывать за 10-минутное опоздание, можно ходить в шортах или сорваться на недельку в поездку. Зато есть сроки и личная ответственность. Заказчики любят исполнительность, обратную связь и хорошее качество работы. Поэтому один раз сорвав без предупреждения сроки по проектам, можно насовсем потерять перспективу постоянных заказов.

Комм: Ладно, плюсов тоже хватает. Иногда и правда можно поспать подольше, отказаться от неинтересного проекта и прогуляться после работы по берегу моря вместо парка в Петербурге. Можно на выходных поехать к вулкану (если получается "выбить" у работы полноценные выходные). Можно учить новый язык и переезжать из одного городка в другой хоть каждый месяц. Кататься на мопеде. Учить новый язык. 

Но я находила плюсы и в офисной работе: живое общение с коллегами, четкий график, стабильная нагрузка и парки Петербурга. Даже вставать к 7 утра мне нравилось. А вот то, что нельзя сорваться и улететь в другую точку мира - не нравилось. Впрочем, сейчас и на удаленке этого сделать нельзя :-)

Нужны клиенты?
Мы знаем как их получить

Работаем удалённо с клиентами по всей России. Общаемся по электронной почте и телефону, в мессенджерах и социальных сетях. Документы отправляем почтой. В любое время вы можете узнать, какой задачей мы занимаемся прямо сейчас, что уже сделали и что планируем делать.