Время чтения: 5 минут

6 способов прокачать первый экран на вашем сайте

Тот контент, который вы разместите на «первом экране», является ключом к успеху сайта. Дизайн страницы может заманить, заставить юзера нажимать (на нужные кнопки) или перемещаться по странице. Что должен увидеть пользователь на экране, прежде чем захочет пролистать страницу?

Первое, на что обращает внимание посетитель сайта — первый экран. Это — визитная карточка всего ресурса. Остальной контент юзер увидит потом, поэтому важно заинтересовать его с первых секунд. В данной статье предлагаем вам простые способы сделать дизайн главной страницы сайта и особенно первого экрана качественным и информативным.

1. Используйте иллюстрации для пробуждения интереса

Все начинается с первого впечатления. Это касается и дизайна страницы. Современный пользователь любит визуализацию и использование фото, видеоконтента или рисунков — действенный способ захватить аудиторию сразу же. Изображение, используемое для дизайна страницы сайта,  должно быть чем-то, что заинтересует. Правильный эффект от иллюстрации: она не только передает тематику сайта, но и задерживает на себе внимание пользователей. 

Такой эффект возможен, но контент для дизайна страницы должен быть полностью вашим. Если берете чужие фотографии, убедитесь, что они не используются повсеместно — это оттолкнет людей и создаст ощущение что даже владельцам не захотелось тратить свое время на проработку дизайна страницы. Тогда почему посетитель должен остаться и потратить свое?

Не используйте слишком популярные фотографии

Такие фото лучше не выбирать для дизайна страницы, они удешевляют дизайн.

Не пожалейте сил на поиск хорошей иллюстрации, которая будет передавать настроение вашего сайта и наталкивать на мысль о сфере деятельности. Пользуйтесь не только русскоязычными, но и зарубежными фотостоками, не обходите стороной сайты фотографов: многие разрешают использовать их работы для дизайна страниц сайта, если вы укажете автора.

Необычное фото на первом экране (erminandoaliaj.com)

Необычное фото притягивает взгляд. Видно что сайт связан с фотографией и модой.

Как использовать иллюстрации для дизайна страниц

  • выбирайте уникальные изображения и фотографии
  • передавайте при помощи фото информацию, а не просто ищите красивую картинку

2. Пишите тексты осмысленно

Все уже давно в курсе, что «Купить прямо сейчас акция только 8 часов и уже скоро конец» скорее отталкивают, чем завлекают. Аудитория умнеет, становится более «тертой» и привычные призывы уже не действуют. Согласитесь, что такие заголовки выглядят устаревшими, если не сказать пошлыми. Они совершенно не рассказывают о товаре/услуге и могут быть использованы где угодно. Мы уже молчим о том, что такие тексты редко согласуются с дизайном главной страницы сайта.

Пишите вдумчиво, но не пугайте посетителя обилием текста, CTA элементов и сложными формами. Не рассчитывайте, что человек сразу решится что-то у вас заказать: главная цель заинтересовать.

Перегруженный первый экран сайта

Перегруженный первый экран сайта — так делать не нужно.

Напишите текст, оставьте его на некоторое время и снова перечитайте. Не раздумывая убирайте все лишнее и боритесь с желанием рассказать все о себе, о преимуществах и о процессе работы. Лучше сконцентрируйтесь на самом важном или используйте слайдер как элемент дизайна страницы, для публикации нескольких предложений.

Скриншот первого экрана сайта websoho.ru

Несмотря на то, что мы занимаемся не только сайтами — на первом экране сделан акцент именно на их создании и основных этапах разработки.

3. Используйте фокусную точку

Когда вам нужно передать информацию на таком ограниченном пространстве, как первый экран, важно создать фокус на сообщении. Независимо от того попали пользователи на ваш сайт намеренно или случайно — им нужно знать куда они пришли. Единая визуальная концепция дизайна страницы поможет посетителям быстрее сориентироваться в том, кто вы и что предлагаете. Это может быть выполнено с помощью изображений или текста несколькими различными способами.

Начните с простого мышления: минимализм в дизайне страницы сайта является одновременно модным и эффективным способом передачи информации. Выделите ключевые слова цветным фоном или сделайте акцент на CTA элементе. Если на фоновом фотографии присутствует человек, можно использовать направление его взгляда, или фокусом могут послужить яркие детали его наряда.

Минимализм и акцент на представляемом продукте (goggles.wedze.com)

Минимализм и удачный акцент на представляемом продукте.

4. Приветствие, а не рассказ

Думайте о первом экране как об обложке книги, а не как о первой странице романа.

Он должен содержать только ту информацию, которая поможет пользователям вступить с вами в диалог. Для этого достаточно простого заголовка и небольшого блока с пояснениями, с которым будет согласоваться дизайн страницы.

Хотя описание должно быть кратким, но его создание — процесс, который требует много работы. Написание четкого оффера может быть по-настоящему сложной задачей.

Делайте акцент на услугах и преимуществам (jetbrains)

Подумайте о целях вашего сайта в качестве основного ориентира. Почему пользователи здесь? Что вы хотите, чтобы они сделали? Используйте это, чтобы начать рассказывать свою историю. Не забывайте продавать пользователям преимущества своего сайта, а не размытые предложения, которыми пестрит интернет.

5. Подсказывайте что делать дальше

Хотя дизайн страниц веб-сайтов сейчас склоннен к простым и интуитивным решениям, пользователям все равно необходимо подсказывать причины, по которым они должны оставаться на вашем сайте. Первый экран должен дать пользователям подсказку что делать дальше.

Пример призывающего к действию элемента дизайна

Эти подсказки могут включать:

  • заполнение формы, например предоставление адреса электронной почты;
  • игра с элементами дизайна;
  • переход к продукту, который вы продаете;
  • оценка, комментирование или взаимодействие с контентом;
  • просмотр фильма или слайд-шоу.

На первом экране желательно не только использовать одно из этих действий, но ясно дать понять что именно нужно сделать пользователь. Дизайн страницы должен заманить их настолько, чтобы они были вынуждены это сделать.

6. Минимизируйте отвлекающие факторы

Не давайте пользователям рассеивать внимания на разные предложения и проблемы на первом экране. Дизайн глпаной страницы сайта должен быть простым, упорядоченным и целенаправленным.

Если у вас много контента, разместите его на нескольких экранах.

Сначала качественно презентуйте одну работу с простой эстетикой, которая заставит заинтересоваться вашей другой работой. С помощью простых штрихов анимации, цвета и красивой надписи на первом экране создайте правильные ощущения, фокус и курс действий для пользователей.

Скриншот первого экрана интернет-магазина Эльдорадо

Акцент, актуальность, вспомогательная иллюстрация и фокус — эти советы работают для любого сайта от лендинга до интернет-магазина.

Вывод

Лучшие сайты — это те, которые содержат простой и информативный контент. Они взаимодействуют с пользователем за счет гибкого дизайна страниц и других удобных для пользователя функций.

Убедитесь, что вы создали интересный, удобочитаемый и отчетливый «первый экран» и это поможет привлечь пользователей на ваш сайт. Обновляйте свой проект, поддерживайте его актуальность и скоро вы увидите результат. И главное помните: современный сайт — это диалог с клиентом, старайтесь сделать его естественным, а не претензионным и натянутым.

На основе личного опыта и статьи https://designshack.net/articles/graphics/7-ways-to-design-a-killer-first-screen-for-your-website/

Нужны клиенты?
Мы знаем как их получить

Работаем удалённо с клиентами по всей России. Общаемся по электронной почте и телефону, в мессенджерах и социальных сетях. Документы отправляем почтой. В любое время вы можете узнать, какой задачей мы занимаемся прямо сейчас, что уже сделали и что планируем делать.