30 рублей за тысячу знаков
500 рублей за 1000 знаков текста: почему лучше один раз потратиться на качественные тексты, чем постоянно перерабатывать контент?
Существует расхожее мнение, что в сайте самое сложное и важное – техническая часть. То есть то, что простому заказчику, как правило, непонятно. Разработчик никогда не услышит в свой адрес «Этот код не мотивирует покупателя» или «Мне не нравятся в этой строчке кавычки, давайте подумаем, на что их можно заменить». Нет, замечания могут быть, но сугубо практические – кнопка не работает или картинка не помещается и это совсем другая история.
Но всё, что касается контента практически постоянно контролируется заказчиками. Их можно понять: бизнес – их детище. То, во что вложено много сил и денег, порождает такое трепетное отношение. Верстать умеет (или думает, что умеет) небольшой процент заказчиков. Это сложно, непонятно и этому не учат на информатике в школе.
С рисованием попроще, писать умеют абсолютно все, поэтому во время работы над проектом мы постоянно слышим просьбы «Поиграйте с цветами, голубенький тут будет смотреться лучше», «Предложите несколько вариантов шрифта поинтереснее», а также «Поменяйте предлог И на А» и «Поставьте в текст мои ключи, вот список».
Бывает и такое: «Тексты с нас». И тут порой, в порыве сэкономить, люди обращаются на биржи копирайтинга. Сегодня поговорим, почему текст стоимостью 30 рублей за 1000 знаков – это плохо для вашего бизнеса.
Эй, почем 1000 знаков текста?
Давайте более детально разберем градацию цен.
350 – 500 рублей за 1000 знаков
Если подешевле, за 350 рублей, то это качественный копирайтинг. Вы получаете концентрированный SEO-текст с заголовками, красиво вписанными ключевыми словами и адекватными смысловыми переходами. Вариант подороже – полностью уникальный текст, который не пишется за 30 минут. Тут каждая тысяча знаков – выжимка из десятка прочитанных материалов, но без повторения каких-либо ранее озвученных мыслей. 100% уникальность по всем параметрам. Тут не следят за тем, чтобы написать лишнего, здесь важен смысл и логика. И кстати, в таком тексте каждая 1000 знаков мотивирует: прочитать, подписаться, оставить почту или сделать заказ. Если сравнивать, например, с отделочными материалами, то это дубовый паркет: практично, долговечно, работоспособно.
100-200 рублей за 1000 знаков
Как правило, такую цену за 1000 знаков предлагают фрилансеры, уже довольно опытные, у которых была возможность набить руку и сделать себе очень хороший рейтинг на бирже. Они не берутся оголтело за любые заказы, а выбирают те, с которыми будет интересно работать. Возвращаясь к аллегориям, то это ламинат: есть хороший, есть похуже, для квартиры, вроде сгодится, но через какое-то время придется менять.
30-50 рублей за 1000 знаков
Да-да, вы не ошиблись. Рублей. Не тысяч или сотен, а просто рублей за 1000 знаков. Переведите это в товары вашего потребления, и вы сможете оценить, сколько нужно взять заказов и написать тысяч знаков, чтобы получить нормальный месячный оклад.
В данном случае речь идет не о качестве, а о количестве. Доводилось видеть такие работы: можно менять ключевые слова, но смысл во многих статьях оставался бы нетронутым. Тут идет погоня за символами, но логика хромает на обе ноги. Текст на 3-4 тысячи знаков изобилует фантастическими оборотами, вроде «Ни для кого не секрет», «Всем прекрасно известно», «Британские ученые выяснили» и т.д. Такие тексты мотивируют только на одно действие – прекратить читать.
Образно говоря, это дешевый линолеум, который рвется от любого прикосновения. Вы, конечно, можете заказать такое покрытие себе домой, но вы согласны менять его каждый месяц? Так и с текстами: после того, как вы получили статью, которая стоит не больше 100 рублей, вам придется потратить еще очень много времени на ее доработку и «доведение до ума».
Посмотрим на примеры?
Это пример, когда копирайтер-пулеметчик заинтересован только в том, сколько тысяч знаков он напишет за день и какой за это сможет получить гонорар. Ошибки, бессмыслица и безграмотность легко отметаются аргументом "Да кто это вообще читает?".
При первом почтении все, о чем возможно думать - это ошибки, Ошибки и ОШИБКИ. Взгляд спотыкается об опечатки, лишние запятые и странно построенные предложения. На середине текста вдруг может возникнуть вопрос: "А что же имел ввиду автор при написании этого опуса?" и оказывается, что в этой каше спрятан текст об этапах ремонта. Видимо, спрятан так глубоко, что смысл можно понять только из названия.
Прочтите и ответьте себе, только честно, вы бы хотели видеть это у себя на сайте? Наверное, нет.
Чем хороший текст отличается от плохого? Все просто: при прочтении хорошего текста не возникает никаких вопросов. Например, компания, предоставляющая услуги ремонта квартир сразу на главной странице объясняет, какие стадии ремонта, как связаться с фирмой, насколько все законно, выезжает ли мастер на объект и в какое время и т.д. Просто, понятно, лаконично. Не возникает вопросов "О чем" и "За что".
Как цена за 1000 знаков текста влияет на бизнес?
Вернемся от сравнения цен за 1000 знаков к бизнесу. Вы вложились в рабочую концепцию, в уникальный дизайн, в адаптивную верстку, в эффективную стратегию, но экономите на понятном контенте? Вы правда хотите, чтобы сайт рекомендовал вас как надежного партнера текстами полными воды и бессмысленных оборотов речи? Скорее всего потенциальные покупатели уснут от скуки, чем сделают заказ или обратятся за услугой.
Выбирая авторов для контента на сайте, воспринимайте затраты на него как очередную инвестицию в развитие вашего дела. Думайте о том, какое качество вы получите за определенную сумму. Поверьте, не стоит ожидать от небольшой стоимости уровня Льва.